-
from: ぽんちゃんさん
2019年02月01日 07時25分27秒
icon
シメジのサラダ胡麻ソース
色彩やか&ボリューム感がイッパイのサラダです。
中華料理の献立としても~存在感を発揮します。
【シメジのサラダ胡麻ソース】
<材料(2~3人分)>
シメジ:1パック。
*塩:少々
[胡麻ソース]
白胡麻:大さじ1/3
ポン酢醤油:大さじ2
粒マスタード・レモン汁:各々少々
[添え野菜]
キャベツ・紫タマネギ・サニーレタス:各々適量
トマト:ビッグサイズを1個
<作り方>
①塩を加えた熱湯でシメジを茹で、キッチンペーパーに取り水気をきる。
②胡麻ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③キャベツ・紫タマネギを細かくカットし、サニーレタスを手で千切る。
*水に浸してパリパリにし水気をきる。
④トマトを食べ易い大きさに切り分ける。
⑤器に混ぜ合せた③を敷き周りに④を乗せ、中央に①を盛り付ける。
⑥最後に、②を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回はシメジのみの材料でしたが・・・
↓
★季節の果物etcを添えても宜しいかと思います。
※胡麻ソースの量&量比率は・・・
↓
★其々ご家庭の好みで調整してくださいネ。
■時短・廉価・豪華に見えちゃいますが・・・
↓
★作ってみると~意外と「奥が深い」料理なのですヨ?
コメント: 全0件