新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月01日 07時25分27秒

    icon

    シメジのサラダ胡麻ソース

    色彩やか&ボリューム感がイッパイのサラダです。
    中華料理の献立としても~存在感を発揮します。

    【シメジのサラダ胡麻ソース】

    <材料(2~3人分)>
    シメジ:1パック。
     *塩:少々
    [胡麻ソース]
     白胡麻:大さじ1/3
     ポン酢醤油:大さじ2
     粒マスタード・レモン汁:各々少々
    [添え野菜]
     キャベツ・紫タマネギ・サニーレタス:各々適量
     トマト:ビッグサイズを1個

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でシメジを茹で、キッチンペーパーに取り水気をきる。
    ②胡麻ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③キャベツ・紫タマネギを細かくカットし、サニーレタスを手で千切る。
     *水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ④トマトを食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑤器に混ぜ合せた③を敷き周りに④を乗せ、中央に①を盛り付ける。
    ⑥最後に、②を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回はシメジのみの材料でしたが・・・
     ↓
     ★季節の果物etcを添えても宜しいかと思います。

    ※胡麻ソースの量&量比率は・・・
     ↓
     ★其々ご家庭の好みで調整してくださいネ。

    ■時短・廉価・豪華に見えちゃいますが・・・
     ↓
     ★作ってみると~意外と「奥が深い」料理なのですヨ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件