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from: ぽんちゃんさん
2019年02月02日 07時49分23秒
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ヒジキ&オクラの和風煮付け
“黒いヒジキ” に “緑のオクラ” が映える “和風小鉢料理” です。
人参&舞茸+油揚も加え~更に “深い風味” を追求しました?
【ヒジキ&オクラの和風煮付け】
<材料(2~3人分)>
乾燥ヒジキ:100gくらい
新鮮なオクラ:5~6個
*塩:少々
人参・舞茸・油揚:各々少々
胡麻油:適量
[調味料]
和風ダシ汁(市販品):100mlくらい
醤油・大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①乾燥ヒジキを水に浸し20分くらい掛けて戻し、水気をきる。
②オクラに塩を振り手で揉み込み、流水で洗って厚い輪切りにする。
③人参・舞茸・油揚も食べ易くカットする。
④フライパンで胡麻油を熱し、②・③を加えて炒める。
*食材に火が通ったら①を加えて混ぜ合わせる。
⑤調味料を加え、煮汁が無くなる直前まで中火~弱火で煮付ける。
*オクラは煮過ぎると「緑色が変色」するので要注意です。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味を重視して調理して下さいネ。
■此の料理は雑多な使い方があります。
↓
★ex~茹で揚げたパスタに乗せた “和風イタリアンパスタ” とか?-
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あいこ、
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