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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月02日 07時49分23秒

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    ヒジキ&オクラの和風煮付け

    黒いヒジキ” に “緑のオクラ” が映える “和風小鉢料理” です。
    人参&舞茸+油揚も加え~更に “深い風味” を追求しました?

    【ヒジキ&オクラの和風煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    乾燥ヒジキ:100gくらい
    新鮮なオクラ:5~6個
     *塩:少々
    人参・舞茸・油揚:各々少々
    胡麻油:適量
    [調味料]
     和風ダシ汁(市販品):100mlくらい
     醤油・大さじ1
     酒:大さじ1/2
     砂糖・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①乾燥ヒジキを水に浸し20分くらい掛けて戻し、水気をきる。
    ②オクラに塩を振り手で揉み込み、流水で洗って厚い輪切りにする。
    ③人参・舞茸・油揚も食べ易くカットする。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、②・③を加えて炒める。
     *食材に火が通ったら①を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を加え、煮汁が無くなる直前まで中火~弱火で煮付ける。
     *オクラは煮過ぎると「緑色が変色」するので要注意です。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味を重視して調理して下さいネ。

    ■此の料理は雑多な使い方があります。
     ↓
     ★ex~茹で揚げたパスタに乗せた “和風イタリアンパスタ” とか?

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