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from: ぽんちゃんさん
2019年02月03日 08時06分10秒
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カブの和風カルパッチョ
岩塩を揉み込んだ “カブ” に “和風テイスト” を加えました。
色彩やかな “和風肴” ですが~ “白ワインの肴” にも可でした。
【カブの和風カルパッチョ】
<材料(2人分)>
新鮮な採りたてのカブ:2個
*岩塩:適量
ミニトマト:数個
[和風カルパッチョソース]
ポン酢醤油:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
レモン汁・ワインビネガー:各々少々
小葱・鰹節:適量(盛り付け時)
<作り方>
①カブを流水で洗い、茎部をカットし皮を剥く。
②処理した①を半分にカットし、更に薄く切り刻む。
③ボウルに②を移し岩塩を振り、手で揉み込み数時間置く。
④ミニトマトをカットし、小葱を切り刻む。
⑤和風カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に水気を手で絞った③を広げて盛り、④を振り掛ける。
⑦混ぜ合わせた⑤のソースを掛け、鰹節を振れば・・・完成です。
※今回は上記のソースを掛けましたが・・・
↓
★叩いてペースト状にした “梅干風味” でも宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHARDONNAY RESERVE BARREL SELECTION ❞
*マウレヴァレー(チリ)産の白ワイン・トロピカルの香りと風味・辛口-
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あいこ、
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