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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月06日 07時50分21秒

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    鰯の梅干煮

    新鮮で廉価な鰯(イワシ)を入手し・・・
    圧力鍋を使い~骨まで食べれる料理(肴)を作りました。

    【鰯の梅干煮】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):7~8匹
    [煮付け調味料]
     梅干し:ビッグサイズを3~4個
     酒:大さじ2
     砂糖:大さじ1.5
     醤油:大さじ2・5
     味醂:大さじ1
     *水:1カップくらい

    <作り方>
    ①鰯の頭をカットし腹を裂き、腸を取り出して流水で洗う。
     *血合いetc綺麗に取り除く。
    ②圧力鍋に①+煮付け調味料を加え、蓋をして火に掛ける。
     *水は鰯が浸かるくらいまで注ぐ。
    ③圧を掛け20~30分くらい置き、自然放置する。
     *蓋を開けて~火に掛け「好みの濃さ」まで煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★腸が残ると臭みが出ますので~下処理を丁寧に行うこと。
     ★鰯は柔らかい魚だから~崩れないように優しく取り扱うこと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米-火入り 陸奥八仙 漁火』安永4年創業 青森の老舗 八戸酒造㈱

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