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from: ぽんちゃんさん
2019年02月06日 07時50分21秒
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鰯の梅干煮
新鮮で廉価な鰯(イワシ)を入手し・・・
圧力鍋を使い~骨まで食べれる料理(肴)を作りました。
【鰯の梅干煮】
<材料(2~3人分)>
新鮮な鰯(イワシ):7~8匹
[煮付け調味料]
梅干し:ビッグサイズを3~4個
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2・5
味醂:大さじ1
*水:1カップくらい
<作り方>
①鰯の頭をカットし腹を裂き、腸を取り出して流水で洗う。
*血合いetc綺麗に取り除く。
②圧力鍋に①+煮付け調味料を加え、蓋をして火に掛ける。
*水は鰯が浸かるくらいまで注ぐ。
③圧を掛け20~30分くらい置き、自然放置する。
*蓋を開けて~火に掛け「好みの濃さ」まで煮付ける。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★腸が残ると臭みが出ますので~下処理を丁寧に行うこと。
★鰯は柔らかい魚だから~崩れないように優しく取り扱うこと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米-火入り 陸奥八仙 漁火』安永4年創業 青森の老舗 八戸酒造㈱-
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あいこ、
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