-
from: ぽんちゃんさん
2019年02月08日 13時45分08秒
icon
焼売(シュウマイ)
久しぶりに “熱々の中華料理” を作りました。
寒い~今の時期に嬉しい逸品ですヨ~!ビールに合います!
【焼売(シュウマイ)】
<材料(2~3人分)>
豚挽肉:100g
玉葱:1/2個
*サラダ油:適量
[調味料]
醤油:大さじ1
砂糖・胡麻油:各々小さじ1
オイスターソース・片栗粉・香味ペースト:各々少々
焼売の皮:15個分くらい
切り刻んだキャベツの葉:適量
[付けタレ]
醤油・練り辛子・レモン汁:各々適宜
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
②ボウルに①+豚挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
③焼売の皮を広げ混ぜ合わせた②を置き、皮で包み込む。
*上部から手で押さえ込み、口部を少し広げる。
④木製の蒸器に切り刻んだ「キャベツの葉」を敷き、③を並べる。
*上記を「人数分」作る。
⑤蒸器を熱し④を重ねるように置き、中火で15分くらい茹であげる。
*同様に「人数分」を作る。
⑥熱々の⑤を皿に乗せ、「付けタレ」を添えれば・・・完成です。
※通常はグリーンピースを乗せますが・・・
↓
★今回は購入するのを忘れました(汗;盛り付けてからきずきました。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★熱々を召し上がることが~最低充分条件かと思われます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件