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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月09日 08時51分37秒

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    水菜の牛肉巻クレソン添え

    水菜に牛肉を巻き、オリジナルトマトソースを廻し掛けました。
    サッパリした “水菜” に “牛肉” の旨さが乗った和洋食です。

    【水菜の牛肉巻クレソン添え】

    <材料(2人分)>
    水菜:1束
    牛細切れ肉:150g
     *塩・胡椒・小麦粉:各々適量
    エクストラバージンオイル:適宜
    [オリジナルトマトソース]
     トマト:1個
     種無しブラックペッパー:5~6個
     オリーブオイル:大さじ1
     ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々少々
    クレソン:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①水菜を牛細切れ肉で包んで巻き上げ、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
     *肉の巻き終わり部から焼きあげ、転がしながら高温でサァッと揚げる。
    ③オリジナルトマトソースを作る。
     (A)トマトの臍をカットし、細かく微塵切りにする。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を加え、トマトを崩さずに混ぜ合わせる。
     (C)最後に、岩塩を足して味を整える。
    ④器に②を盛りクレソンを乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※お好みですが・・・
     ↓
     ★牛肉を「脂身が少し豊富な品」をチョイスすれば~揚油は不要になります。

    ※牛肉に(少しだけ)パンチが欲しい方は・・・
     ↓
     ★焼きあがる直前に “醤油orポン酢醤油” を廻し掛けましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・

    JOLY de TREBUIS ❞ シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン

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