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from: ぽんちゃんさん
2019年02月09日 08時51分37秒
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水菜の牛肉巻クレソン添え
水菜に牛肉を巻き、オリジナルトマトソースを廻し掛けました。
サッパリした “水菜” に “牛肉” の旨さが乗った和洋食です。
【水菜の牛肉巻クレソン添え】
<材料(2人分)>
水菜:1束
牛細切れ肉:150g
*塩・胡椒・小麦粉:各々適量
エクストラバージンオイル:適宜
[オリジナルトマトソース]
トマト:1個
種無しブラックペッパー:5~6個
オリーブオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々少々
クレソン:適量(盛り付け時)
<作り方>
①水菜を牛細切れ肉で包んで巻き上げ、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
*肉の巻き終わり部から焼きあげ、転がしながら高温でサァッと揚げる。
③オリジナルトマトソースを作る。
(A)トマトの臍をカットし、細かく微塵切りにする。
(B)ボウルに(A)+他の材料を加え、トマトを崩さずに混ぜ合わせる。
(C)最後に、岩塩を足して味を整える。
④器に②を盛りクレソンを乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※お好みですが・・・
↓
★牛肉を「脂身が少し豊富な品」をチョイスすれば~揚油は不要になります。
※牛肉に(少しだけ)パンチが欲しい方は・・・
↓
★焼きあがる直前に “醤油orポン酢醤油” を廻し掛けましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ JOLY de TREBUIS ❞ シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン-
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あいこ、
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