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from: ぽんちゃんさん
2019年02月10日 08時51分07秒
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フィレステーキ
祝事ではありませんが~ “美味しいステーキ” を焼いて食べました。
折角だから~“焼き加減” & “下味付け” に凝ってみました?
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):150g x 2個
[下味]
擦りおろした生姜+微塵切りした大蒜:各々適量
岩塩・ブラックペッパー:各々適量
オリーブオイル+バター:各々少々
[添え野菜]
ジャガイモの粉チーズ揚げ・人参・パセリ:各々適宜
[タレソース]
玉葱:1/4個
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
砂糖・味醂・鶏ガラスープ(顆粒)・*赤ワイン:各々小さじ1
<作り方>
①添え野菜を下処理する。
(A)ジャガイモをカットし、レンジでチンして粉チーズを塗して揚げる。
(B)ニンジンの皮を剥き、食べ易くカットして茹で揚げる。
(C)パセリを手で千切る。
②冷蔵庫から肉を出し常温に戻し、半分にカットし下味を塗り付ける。
③フライパンでオリーブオイル+バターを熱し、強火で②を焼きあげる。
*今回の焼き加減は BLUE RARE です。
*片面を焼いて引っ繰り返し更に焼く(引っ繰り返す作業は1回のみ)。
④タレソースを作る。
(A)玉葱を擦りおろして水気を搾り取る。
(B)フライパンに(A)以外の材料を入れて中火で煮付ける。
(C)全体が煮えたら(B)を加え、混ぜ合わせながら弱火で煮付ける。
⑤器に③を盛り①を添え、④のソースを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★肉を常温に戻してから焼きましょう(肉の中まで弱火を通す)。
★肉を何度も引っ繰り返さない。
★ソースは絶対に焦がさない。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は(*ソースにも使いました)・・・
↓
❝ Chateau de Fonbel ❞ ボルドー(フランス)産・辛口の赤ワイン
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