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from: ぽんちゃんさん
2019年02月18日 08時02分35秒
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麻婆豆腐
中国四川料理の代表格です。
我家オリジナルの “簡単な調理法” でございます。(汗;
【麻婆豆腐】
<材料(3~4人分)>
絹漉し豆腐:1丁
豚挽肉:150g
*切り刻んだ花椒(ホワジャオ)の実:小さじ1/2
*大蒜の微塵切り:小さじ1
サラダ油:適宜
[調味料]
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:大さじ1
酒・醤油:各々大さじ1
塩・胡椒:各々適量
*水:適宜
水溶き片栗粉:適宜
胡麻油:適量
ニラ:1/2束
<作り方>
①花椒を包丁で粗く刻み、片栗粉を水で溶いて置く。
②豆腐を1.5~2cmに刻み、熱湯を廻し掛ける。
③中華鍋にサラダ油+花椒+大蒜を入れ、弱火で炒める。
④香りが出たら豚挽肉を加え、強火でサァッと炒める。
⑤肉の色が変わったら、豆板醤を加えて混ぜ合せながら炒める。
⑥全体が馴染んだら他の材料を加え、水で滑らかさを出す。
⑦刻んだニラを足しザックリと混ぜ合せ、胡麻油を加え香りを付ける。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は花椒(ホアジャオ)を使いましたが・・・
↓
★市販品の粉山椒でもOKです。
※刻んだニラは・・・
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★最後の最後に加えましょう(色が変わらないようにネ)。
※豆腐に熱湯を廻し掛けたのは・・・
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★余分な水分を取って煮崩れを防ぐためです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 紹興酒 上海老酒(石庫門) 』紹興(中国浙江省)製造・黄色酒を長期熟成-
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あいこ、
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