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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月18日 08時02分35秒

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    麻婆豆腐

    中国四川料理の代表格です。
    我家オリジナルの “簡単な調理法” でございます。(汗;

    【麻婆豆腐】

    <材料(3~4人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
    豚挽肉:150g
     *切り刻んだ花椒(ホワジャオ)の実:小さじ1/2
     *大蒜の微塵切り:小さじ1
    サラダ油:適宜
    [調味料]
     豆板醤:小さじ1/2
     甜麺醤:大さじ1
     酒・醤油:各々大さじ1
     塩・胡椒:各々適量
     *水:適宜
    水溶き片栗粉:適宜
    胡麻油:適量
    ニラ:1/2束

    <作り方>
    ①花椒を包丁で粗く刻み、片栗粉を水で溶いて置く。
    ②豆腐を1.5~2cmに刻み、熱湯を廻し掛ける。
    ③中華鍋にサラダ油+花椒+大蒜を入れ、弱火で炒める。
    ④香りが出たら豚挽肉を加え、強火でサァッと炒める。
    ⑤肉の色が変わったら、豆板醤を加えて混ぜ合せながら炒める。
    ⑥全体が馴染んだら他の材料を加え、水で滑らかさを出す。
    ⑦刻んだニラを足しザックリと混ぜ合せ、胡麻油を加え香りを付ける。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は花椒(ホアジャオ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★市販品の粉山椒でもOKです。

    ※刻んだニラは・・・
     ↓
     ★最後の最後に加えましょう(色が変わらないようにネ)。

    ※豆腐に熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★余分な水分を取って煮崩れを防ぐためです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    紹興酒 上海老酒(石庫門) 』紹興(中国浙江省)製造・黄色酒を長期熟成

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