新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月19日 09時28分26秒

    icon

    フキノトウの天麩羅

    一足早く春食材 “蕗の薹(フキノトウ)の天麩羅” を食しました。
    ネット検索したら~「綺麗に揚げるコツ」が判りました。

    【フキノトウの天麩羅】

    <材料>
    蕗の薹(フキノトウ):適量
     *薄力粉・天ぷら粉:各々適量
     サラダ油:適量
    [天露]
     醤油・味醂:各々大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
     水:120cc
     *擂り降ろした大根:適量

    <作り方>
    ①フキノトウの土etcの汚れを、濡れ布巾で優しく拭き取る。
    ②蕾になっている葉を少し開き、刷毛で薄力粉を塗す。
    ③芯部の葉を開き、天ぷら粉を刷毛で優しく塗る。
    ④天麩羅鍋でサラダ油を熱し③を加えて揚げ、ペーパーに上げ油気をきる。
     *花部から優しく(左右に揺すり)花が開くように揚げる。
    ⑤天露を作る。
     (A)全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。
     (B)小皿に(A)を注ぎ、擦りおろした大根を加える。
    ⑥熱々の④を器に盛り、天露を添えれば・・・完成です。

    ※上記以外の “フキノトウレシピ” は・・・
     ↓
     ★味噌和え・味噌汁・オリーブオイル漬け・ピッザのトッピングetcです。

    ■フキノトウの栄養は・・・
     ↓
     ★カリウムが豊富で高血圧に効果有り。
     ★苦み成分(アルカノイド)が肝機能を強化し新陳代謝を促進する。
     ★香り成分(フキノリド)は健胃高価が有る。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件