-
from: ぽんちゃんさん
2019年02月19日 09時28分26秒
icon
フキノトウの天麩羅
一足早く春食材 “蕗の薹(フキノトウ)の天麩羅” を食しました。
ネット検索したら~「綺麗に揚げるコツ」が判りました。
【フキノトウの天麩羅】
<材料>
蕗の薹(フキノトウ):適量
*薄力粉・天ぷら粉:各々適量
サラダ油:適量
[天露]
醤油・味醂:各々大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
水:120cc
*擂り降ろした大根:適量
<作り方>
①フキノトウの土etcの汚れを、濡れ布巾で優しく拭き取る。
②蕾になっている葉を少し開き、刷毛で薄力粉を塗す。
③芯部の葉を開き、天ぷら粉を刷毛で優しく塗る。
④天麩羅鍋でサラダ油を熱し③を加えて揚げ、ペーパーに上げ油気をきる。
*花部から優しく(左右に揺すり)花が開くように揚げる。
⑤天露を作る。
(A)全ての材料を鍋に入れて沸騰させる。
(B)小皿に(A)を注ぎ、擦りおろした大根を加える。
⑥熱々の④を器に盛り、天露を添えれば・・・完成です。
※上記以外の “フキノトウレシピ” は・・・
↓
★味噌和え・味噌汁・オリーブオイル漬け・ピッザのトッピングetcです。
■フキノトウの栄養は・・・
↓
★カリウムが豊富で高血圧に効果有り。
★苦み成分(アルカノイド)が肝機能を強化し新陳代謝を促進する。
★香り成分(フキノリド)は健胃高価が有る。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件