新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月20日 07時45分08秒

    icon

    茄子のミートソースグラタン

    茄子をメインに “残食品” を使った熱々のグラタンです。
    “残っていた各種チーズ” も振掛けてトロミも強調しました。

    【茄子のミートソースグラタン】

    <材料(2人分)>
    茄子(ナス):1個
     *オリーブオイル:適量
    スライスした蓮根の醤油炒め(残食品):少々
    ベーコン(残食品):2~3枚
    ミートソース(残食品):250g弱くらい
     *バター:少々
    茹で揚げたブロッコリー(残食品):4~5個
    [チーズ]
     サイコロクリームチーズ(残食品):4個
     蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適量

    <作り方>
    ①茄子を皮付きのママ輪切りにし、オリーブオイルを熱し炒める。
    ②「ベーコン+蓮根の醤油炒め」を、軽く炒めて細かく切り刻む。
    ③グラタン器に*バターを少し塗り付けてから、
     ①+②を入れ、温めたミートソースを廻し掛ける。
    ④ブロッコリーを手で千切って③に乗せ、3種のチーズを廻し掛ける。
    ⑤オーブンレンジに④を入れ、チーズが溶け少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を、器に乗せてセッティングすれば・・・関せりです。

    ※濃い口が好みの場合には・・・
     ↓
     ★焼きあがった時点でブラックペッパーを掛けましょう。

    ■今回は残食品を使ったグラタンでしたが・・・
     ↓
     ★今が旬の “牡蠣etc” を使っても美味しいですよネ。呑品は和酒!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件