-
from: ぽんちゃんさん
2019年02月20日 07時45分08秒
icon
茄子のミートソースグラタン
茄子をメインに “残食品” を使った熱々のグラタンです。
“残っていた各種チーズ” も振掛けてトロミも強調しました。
【茄子のミートソースグラタン】
<材料(2人分)>
茄子(ナス):1個
*オリーブオイル:適量
スライスした蓮根の醤油炒め(残食品):少々
ベーコン(残食品):2~3枚
ミートソース(残食品):250g弱くらい
*バター:少々
茹で揚げたブロッコリー(残食品):4~5個
[チーズ]
サイコロクリームチーズ(残食品):4個
蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適量
<作り方>
①茄子を皮付きのママ輪切りにし、オリーブオイルを熱し炒める。
②「ベーコン+蓮根の醤油炒め」を、軽く炒めて細かく切り刻む。
③グラタン器に*バターを少し塗り付けてから、
①+②を入れ、温めたミートソースを廻し掛ける。
④ブロッコリーを手で千切って③に乗せ、3種のチーズを廻し掛ける。
⑤オーブンレンジに④を入れ、チーズが溶け少し焦げるまで焼きあげる。
⑥熱々の⑤を、器に乗せてセッティングすれば・・・関せりです。
※濃い口が好みの場合には・・・
↓
★焼きあがった時点でブラックペッパーを掛けましょう。
■今回は残食品を使ったグラタンでしたが・・・
↓
★今が旬の “牡蠣etc” を使っても美味しいですよネ。呑品は和酒!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件