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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月21日 07時20分10秒

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    皮蛋の黒酢絡み和え

    皮蛋(ピータン)の食べ方は、酢辣醤油に浸して食べますが・・・
    今回は “片栗粉を塗して揚げた皮蛋” に黒酢ソースを絡めました。
    皮蛋の風味に、甘酸っぱいソースが心地よく口で蕩けます。

    【皮蛋の黒酢絡み和え】

    <材料(2人分)>
    皮蛋(ピータン):ビッグサイズを1個
     *片栗粉:少々
    サラダ油:適宜
    [黒酢ソース]
     黒酢:大さじ1・5
     砂糖:小さじ2
     胡麻油・擦りおろした生姜汁:各々少々
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①皮蛋の殻を剥き流水で洗い、縦6等分に切り刻む。
    ②処理した①に、片栗粉を刷毛で塗り付ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げ油をきる。
    ④黒酢ソースを作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて、弱火で掻き廻しながら炒める。
    ⑤油をきった③を(キッチンペーパーで拭いた)フライパンに戻す。
    ⑥弱火で温めてから④を廻し掛け、黒酢ソースを皮蛋に絡める。
     *皮蛋が柔らかいので崩さないよう要注意です。
    ⑦器に大葉を敷き、熱々の⑥を並べれば・・・完成です。

    ※更に風味を期待しちゃう輩には・・・
     ↓
     ★粉山椒etcを少しだけ振り掛けて差し上げましょう。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ❝ Mouton Cadet Sauvignon Blanc ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン

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