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from: ぽんちゃんさん
2019年02月21日 07時20分10秒
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皮蛋の黒酢絡み和え
皮蛋(ピータン)の食べ方は、酢辣醤油に浸して食べますが・・・
今回は “片栗粉を塗して揚げた皮蛋” に黒酢ソースを絡めました。
皮蛋の風味に、甘酸っぱいソースが心地よく口で蕩けます。
【皮蛋の黒酢絡み和え】
<材料(2人分)>
皮蛋(ピータン):ビッグサイズを1個
*片栗粉:少々
サラダ油:適宜
[黒酢ソース]
黒酢:大さじ1・5
砂糖:小さじ2
胡麻油・擦りおろした生姜汁:各々少々
大葉:適量(盛り付け時)
<作り方>
①皮蛋の殻を剥き流水で洗い、縦6等分に切り刻む。
②処理した①に、片栗粉を刷毛で塗り付ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げ油をきる。
④黒酢ソースを作る。
*全ての材料を小鍋に入れて、弱火で掻き廻しながら炒める。
⑤油をきった③を(キッチンペーパーで拭いた)フライパンに戻す。
⑥弱火で温めてから④を廻し掛け、黒酢ソースを皮蛋に絡める。
*皮蛋が柔らかいので崩さないよう要注意です。
⑦器に大葉を敷き、熱々の⑥を並べれば・・・完成です。
※更に風味を期待しちゃう輩には・・・
↓
★粉山椒etcを少しだけ振り掛けて差し上げましょう。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
❝ Mouton Cadet Sauvignon Blanc ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン-
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あいこ、
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