-
from: ぽんちゃんさん
2019年02月22日 07時39分00秒
icon
帆立とピーマンの卵綴じ
近所のスーパーで “新鮮なホタテ” を廉価で購入し~
緑が彩やかなピーマンと混ぜ合せました。
【帆立とピーマンの卵綴じ】
<材料(2人分)>
ボイル済のベビー帆立:100gくらい
ビッグサイズのピーマン:2個
*バター:少々
[調味料]
醤油・酒・味醂:各々小さじ2
和風ダシ(顆粒):少々
卵:1個
*牛乳・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①フライパンでバターを溶かし、刻んだピーマン+帆立を炒める。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③火が通った①に混ぜ合わせた②の調味料を加え、ザックリと混ぜ合わせる。
④ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒を足して混ぜ合わせる。
⑤調味料が沁み込んだ③に、混ぜ合わせた④を加えサァッと混ぜ合わせる。
*火を消してから「混ぜ合わせた卵」を加えましょう。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※刻んだピーマンは炒め過ぎに注意しましょう・・・
↓
★緑の彩やかさが無くなり&シャキシャキ感を損ないますからネ。
※帆立には塩分(海水)が浸み込んでますから・・・
↓
★調味料には「塩分を控えめ」が肝要かと思われます。
■此の料理は・・・
↓
★和酒の熱燗に◎ですが~温かい御飯に乗せた丼にも〇です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件