新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月22日 07時39分00秒

    icon

    帆立とピーマンの卵綴じ

    近所のスーパーで “新鮮なホタテ” を廉価で購入し~
    緑が彩やかなピーマンと混ぜ合せました。

    【帆立とピーマンの卵綴じ】

    <材料(2人分)>
    ボイル済のベビー帆立:100gくらい
    ビッグサイズのピーマン:2個
     *バター:少々
    [調味料]
     醤油・酒・味醂:各々小さじ2
     和風ダシ(顆粒):少々
    卵:1個
     *牛乳・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①フライパンでバターを溶かし、刻んだピーマン+帆立を炒める。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③火が通った①に混ぜ合わせた②の調味料を加え、ザックリと混ぜ合わせる。
    ④ボウルに卵を割り入れ、塩・胡椒を足して混ぜ合わせる。
    ⑤調味料が沁み込んだ③に、混ぜ合わせた④を加えサァッと混ぜ合わせる。
     *火を消してから「混ぜ合わせた卵」を加えましょう。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※刻んだピーマンは炒め過ぎに注意しましょう・・・
     ↓
     ★緑の彩やかさが無くなり&シャキシャキ感を損ないますからネ。

    ※帆立には塩分(海水)が浸み込んでますから・・・
     ↓
     ★調味料には「塩分を控えめ」が肝要かと思われます。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★和酒の熱燗にですが~温かい御飯に乗せた丼にもです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件