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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月24日 07時44分06秒

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    穴子の甘辛煮

    新鮮な穴子(アナゴ)の白焼きを、近所の魚屋で入手し~
    使い勝手が良い佃煮みたいな “保存食” を作りました。
    *「妻の誕生日祝宴」の1品です。

    【穴子の甘辛煮】

    <材料>
    穴子の白焼き:中型2匹(500gくらいかな?)
     *酒:適量
    [調味料]
     酒:大さじ1
     砂糖:大さじ4
     濃い口醤油:大さじ3
     味醂:大さじ2
     *水:少々

    <作り方>
    ①穴子に酒を振掛け、ラップしレンジでチンする。
    ②フライパンに全ての材料を加えて煮立たせ、①を加え煮付ける。
     *落とし蓋をし中火~弱火で煮付ける。
     *穴子が崩れるので箸etcで触らない。
     *水分が減ったら水を追加する。
    ③一旦火を消して自然に冷まし、更に火を付けて温める。
    ④調味料が沁み込んだ③を、包丁で食べ易く刻んで小壺に入る。

    ※<作り方③>で一旦火を消し改めて火を付けたのは・・・
     ↓
     ★調味料をシッカリ穴子に沁み込ませる為でした。

    ※此の料理(肴)は雑多な使い勝手があります。その例は・・・
     ↓
     ★厚焼き玉子焼き・穴子丼・穴子茶漬け・お握り・押し鮨・酢の物etc

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