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from: ぽんちゃんさん
2019年02月24日 07時44分06秒
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穴子の甘辛煮
新鮮な穴子(アナゴ)の白焼きを、近所の魚屋で入手し~
使い勝手が良い佃煮みたいな “保存食” を作りました。
*「妻の誕生日祝宴」の1品です。
【穴子の甘辛煮】
<材料>
穴子の白焼き:中型2匹(500gくらいかな?)
*酒:適量
[調味料]
酒:大さじ1
砂糖:大さじ4
濃い口醤油:大さじ3
味醂:大さじ2
*水:少々
<作り方>
①穴子に酒を振掛け、ラップしレンジでチンする。
②フライパンに全ての材料を加えて煮立たせ、①を加え煮付ける。
*落とし蓋をし中火~弱火で煮付ける。
*穴子が崩れるので箸etcで触らない。
*水分が減ったら水を追加する。
③一旦火を消して自然に冷まし、更に火を付けて温める。
④調味料が沁み込んだ③を、包丁で食べ易く刻んで小壺に入る。
※<作り方③>で一旦火を消し改めて火を付けたのは・・・
↓
★調味料をシッカリ穴子に沁み込ませる為でした。
※此の料理(肴)は雑多な使い勝手があります。その例は・・・
↓
★厚焼き玉子焼き・穴子丼・穴子茶漬け・お握り・押し鮨・酢の物etc-
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あいこ、
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