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from: ぽんちゃんさん
2019年02月28日 08時21分08秒
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自宅で作るローストビーフ
久しぶりに Roast Beef を作りました。
色味も彩やかな “ミディアムレア” に仕上げました。
【自宅で作るローストビーフ】
<材料(3~4人分)>
牛モモ肉(塊):450g
*岩塩・擦りおろし大蒜・黒胡椒・粒マスタード:各々適量
乾燥ローリエの葉:1枚
エクストラバージンオイル:少々
[添え野菜]
サラダ菜・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
[ソース]
肉を焼いた後に残った「焼汁」
赤ワイン:大さじ1・5
バター:小さじ1
醤油:小さじ1.5
塩・胡椒・レモン水:各々少々
<作り方>
①牛モモ肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す(30~40分くらい)。
②常温に戻した①に、*印を塗り込み&手で擂り込む。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②の全面を焼く。
*ローリエを加えて高温でサァッと焼きあげる。
④焼きあがった③をアルミフォイルで巻き上げ、三重に包み込む。
*室温で40~50分以上放置し、余熱で蒸しあげる。
⑤ソースを作る。
*全ての材料を小鍋に入れ、中~低温の火に掛けて混ぜ合わせる。
⑥器にサラダ菜を敷き詰め④を乗せ、野菜&ソースを添えれば・・・完成です。
※自宅で作ったRoastBeefだから全てをスライスせずに・・・
↓
★主人(Host)が来客(Guest)にカットし小皿に取り分けましょうネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Le Marquis de Calon Segur ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口-
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あいこ、
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