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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年02月28日 08時21分08秒

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    自宅で作るローストビーフ

    久しぶりに Roast Beef を作りました。
    色味も彩やかな “ミディアムレア” に仕上げました。

    【自宅で作るローストビーフ】

    <材料(3~4人分)>
    牛モモ肉(塊):450g
     *岩塩・擦りおろし大蒜・黒胡椒・粒マスタード:各々適量
     乾燥ローリエの葉:1枚
     エクストラバージンオイル:少々
    [添え野菜]
     サラダ菜・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
     肉を焼いた後に残った「焼汁」
     赤ワイン:大さじ1・5
     バター:小さじ1
     醤油:小さじ1.5
     塩・胡椒・レモン水:各々少々

    <作り方>
    ①牛モモ肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す(30~40分くらい)。
    ②常温に戻した①に、*印を塗り込み&手で擂り込む。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②の全面を焼く。
     *ローリエを加えて高温でサァッと焼きあげる。
    ④焼きあがった③をアルミフォイルで巻き上げ、三重に包み込む。
     *室温で40~50分以上放置し、余熱で蒸しあげる。
    ⑤ソースを作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、中~低温の火に掛けて混ぜ合わせる。
    ⑥器にサラダ菜を敷き詰め④を乗せ、野菜&ソースを添えれば・・・完成です。

    ※自宅で作ったRoastBeefだから全てをスライスせずに・・・
     ↓
     ★主人(Host)が来客(Guest)にカットし小皿に取り分けましょうネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Le Marquis de Calon Segur ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口

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