-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月13日 08時30分50秒
icon
白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼
白葱と鶏肉を炒め “クリームソース” を廻し掛け~
“蕩けるチーズ” を乗せて焼きあげた “白ワインに合う料理(肴)” です。
【白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼】
<材料(2人分)>
白葱:1本
鶏ムネ肉:1枚
*酒・塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[調味料]
水:カップ1/3
チキン風味の素(顆粒):小さじ1
*白ワイン:少々
[クリームソース]
牛乳:カップ1/2
生クリーム:カップ1/4
塩:少々
蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適宜
茹で揚げたブロッコリー:数個
<作り方>
①白葱をザク切りにし、鶏肉を食べ易くカットする。
②フライパンでサラダ油を熱し①を加えて炒め、酒・塩・胡椒を掛ける。
③調味料を廻し掛け、蓋をし弱火で5~6分煮付ける。
④クリームソースの材料を加え、優しく混ぜ合せ蕩けるチーズを乗せる。
*此の段階で2個(人数分)の耐熱容器に移し替える。
⑤更に粉チーズを振掛け、オーブンに入れて焼きあげる。
*途中で茹で揚げたブロッコリーを乗せる。
⑥熱々の⑤を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。
※今回は白葱+鶏肉を使いましたが・・・
↓
★茸・小海老・ハムの塊etcでも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TRAMIN Pinot Grigio ❞ アルトアディジェ(イタリア)産の白ワイン
*調味料でも使いました。料理しながら(少しですが)呑ちゃいました?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件