-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月14日 09時21分47秒
icon
キノコソースの煮込みハンバーグ
ハンバーグは時々作って食べますが・・・
コテコテのソースで煮込んで “味が染込んだハンバーグ” が好きです。
【キノコソースの煮込みハンバーグ】
<材料(2人分)>
玉葱:1/2個
合い挽き肉:200g
*パン粉:大さじ2
*牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[キノコソース]
シメジ2/3パック
濃厚ソース・ケチャップ:各々大さじ2
醤油・赤ワイン・バター:各々小さじ1
*水:大さじ2
[添え野菜]
茹でブロッコリー・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①フライパンでバターを熱し、玉葱を微塵切りにして炒める。
②合い挽き肉を①に加え、混ぜ合わせながら炒める。
③ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③に②を加えて混ぜ合せ、塩・胡椒で味を整える。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、丸めた④の表面を焼きあげる。
⑥キノコソースを作る。
(A)シメジの石附をカットし、フライパンで炒める。
(B)他の材料を加えて混ぜ合せながら炒め、水で濃度を調整する。
⑦出来上がった⑥に⑤を加え、中火~弱火で煮付ける。
⑧熱々の⑦を器に盛り、ブロッコリー+ミニトマトを添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)の献立は・・・
↓
★「レタスサラダの温泉玉子添え」でした。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ ビール(KIRIN LAGER CLASSIC) ❞ でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件