新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月16日 07時31分32秒

    icon

    法蓮草の御浸し

    和食小鉢料理の逸品です。
    誰もが作る料理ですが~其々に拘りがありますよネ。

    【法蓮草の御浸し】

    <材料>
    法蓮草:1束(350gくらい)
     *塩:少々
    [調味料]
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     砂糖・醤油・酒:各々大さじ1/2
    鰹節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①調味料の材料を小鍋に入れ、サァッと煮立てから冷ます。
    ②法蓮草を流水で洗い、4~5cmに切り分ける。
    ③塩を加えた熱湯で②を茹であげ、笊にあげて水気をきる。
     *茎部から茹で揚げ少しシャキシャキ感を残す。
    ④器に③を盛り①を廻し掛け、鰹節を上から掛ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味(風味)で調整してください。

    ■その他の~和風御膳に欠かせない小鉢料理は・・・
     ↓
     ★菜の花の胡麻和え・肉じゃが・ヒジキ・南瓜の煮付けetc etc

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件