-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月17日 07時32分33秒
icon
鰤シャブ
氷見(富山県)産の寒鰤を入手し・・・
“鰤のシャブシャブ” で~純米吟醸-有磯 “曙” を呑りました。
【鰤シャブ】
<材料(2~3人分)>
鰤(ブリ)の切身:10~12枚くらい
[野菜etc]
茸(椎茸・舞茸・榎木茸)・白菜・人参・大根・豆腐:各々適量
[サラダ]
ジャガイモ・トマト・茹で玉子:各々適量
[酢の物]
蛸・胡瓜:各々適量
[薬味]
大根おろし・刻み青葱:各々適量
[ダシ汁]
乾燥干し昆布・酒・水:各々適量
[その他]
シャブシャブ用の薄い餅:数枚
<作り方>
①土鍋に水+カットした乾燥干し昆布を入れ、数分置き昆布ダシを作る。
②其々の食材を食べ易く下処理する。
*大根・人参はピーラーで削り、ジャガイモを茹で皮を剥くetc。
③煮立てた①に食材を入れ、鰤をシャブシャブし薬味に浸せば・・・完成です。
※今回は餅もシャブシャブして食べました。
↓
★通常は御飯を入れ溶き玉子を加えたOJIYAにします。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は前記の・・・
↓
『 純米吟醸-有磯“曙” 』明治初期創業 高澤酒造場の熱燗-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件