-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月18日 07時05分13秒
icon
3色そぼろ丼
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
久しぶりに “青菜&卵+鶏肉” の色彩やかな丼を作りました。
【3色そぼろ丼】
<材料(2人分)>
[法蓮草そぼろ]
法蓮草(ほうれんそう):1束
*塩:少々
和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
[卵そぼろ]
卵:2個
*牛乳・塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[鶏そぼろ]
鶏挽肉:150g
醤油・砂糖:各々大さじ1
酒・塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:適量
*紅生姜(市販品):適宜(盛り付け時)
<作り方>
①「法蓮草そぼろ」を作る。
(A)法蓮草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹で水気をきる。
(B)2cmくらいに切り刻みボウルに入れ、和風ダシを掛けて混ぜる。
(C)塩を加えて味を整える。
②「卵そぼろ」を作る。
(A)ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加えて混ぜて塩胡椒で味を整える。
(B) フライパンでサラダ油を熱し、(A)を加え炒り玉子を作る。
③「鶏そぼろ」を作る。
(A)フライパンでサラダ油を熱し、鶏挽肉を入れポロポロに炒める。
(B)醤油+砂糖を加え、混ぜ合わせながら炒める。
(C)酒&塩・胡椒を加えて、味を整える。
④丼に熱々の御飯を盛り、①+②+③を等分にトッピングする。
⑤中央に、紅生姜(市販品)を飾り付ければ・・・完成です。
※此の料理は冷めても美味しいですから・・・
↓
★花見etcの御弁当にも~最適で喜ばれます。
■此の料理に合わせた献立は・・・
↓
★ブロッコリー&ツナ缶のサラダ★キュウリと豆腐の中華小鉢でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件