-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月19日 09時54分22秒
icon
鯖の味噌煮
和風魚料理の定番です。“お袋の味” でもあります。
而も~超!簡単に調理出来ちゃいます。
【鯖の味噌煮】
<材料(2人分)>
鯖の切身(半身):2個
*熱湯:適量
[煮付け調味料]
水:50cc
醤油:大さじ1
砂糖・味噌(赤+白)・味醂:各々大さじ1.5
酒:大さじ1/2
*スライスした生姜:2~3枚
葱・牛蒡:各々少々
<作り方>
①鯖に熱湯を廻し掛けて臭みを取り去り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②鍋に「煮付け調味料」の材料を入れ、中火で熱し①を加え煮付ける。
③弱火に戻しアルミフォイルの落とし蓋をし、数分煮付ける。
*煮付け汁にトロミが付くまで煮付ける。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★身が崩れるので「煮付け時に鯖」を引っ繰り返さないことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 鏡山』平成19年創業 小江戸川越(埼玉県)の鏡山酒造㈱-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件