新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月19日 09時54分22秒

    icon

    鯖の味噌煮

    和風魚料理の定番です。“お袋の味” でもあります。
    而も~超!簡単に調理出来ちゃいます。

    【鯖の味噌煮】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身(半身):2個
     *熱湯:適量
    [煮付け調味料]
     水:50cc
     醤油:大さじ1
     砂糖・味噌(赤+白)・味醂:各々大さじ1.5
     酒:大さじ1/2
     *スライスした生姜:2~3枚
    葱・牛蒡:各々少々

    <作り方>
    ①鯖に熱湯を廻し掛けて臭みを取り去り、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②鍋に「煮付け調味料」の材料を入れ、中火で熱し①を加え煮付ける。
    ③弱火に戻しアルミフォイルの落とし蓋をし、数分煮付ける。
     *煮付け汁にトロミが付くまで煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★身が崩れるので「煮付け時に鯖」を引っ繰り返さないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 鏡山』平成19年創業 小江戸川越(埼玉県)の鏡山酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件