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from: ぽんちゃんさん
2019年03月20日 07時40分55秒
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鶏の唐揚げ
久しぶりで作った “老若男女に愛される” 料理です。たぶん?
皮はパリパリに!肉はジューシーに!仕上げました。
【鶏の唐揚げ】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉(皮付き):300g
[下味]
醤油:大さじ2
酒・砂糖:各々小さじ1
*アンチョビ:1欠片
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・片栗粉:各々大さじ2
胡麻油:適量
[添え野菜]
サラダ菜・パセリ・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉の筋&黄色部を取り除き、ボウルに入れ「下味」を廻し掛ける。
*鶏肉を食べ易く(やや大きく)切り刻む。
*アンチョビは細かく切り刻む
*時々手で捏ねて1~2時間くらい掛け「下味」を染み込ます。
②下味が染込んだ①に、混ぜ合わせた衣(小麦粉+片栗粉)を塗す。
*塗し過ぎには要注意です。
③天麩羅鍋で胡麻油を中温に熱し、②をコンガリと揚げ一旦取り出す。
④揚油を高温に熱し、取り出した③を加えてサァッと揚げ直す。
*余熱も利用して狐色に揚げ油をきる。
⑤器に刻んだサラダ菜を敷き、熱々の④を盛りパセリを振り掛ける。
⑥最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※下味に(刻んだ)アンチョビを加えたのは・・・
↓
★少し辛めにした「大人風味」にしたかったからです。
※2度揚げしたのは・・・
↓
★皮面のパリパリ感を助長したかったからです。
■此の料理(肴)が余ったら下掲にアレンジしちゃいましょう・・・
↓
①唐揚の親子丼 ②季節野菜と混ぜ合わせた甘酢餡掛けetc-
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あいこ、
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