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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月22日 13時11分16秒

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    シメジのW味噌炒め半熟煮卵添え

    シメジを “赤味噌+白味噌” のW味噌で和えました。
    更に “半熟煮卵” を添え~和酒の肴に合うように設えました。

    【シメジのW味噌炒め半熟煮卵添え】

    <材料(2人分)>
    シメジ:1パック
     赤味噌(八丁味噌)・白味噌(信州味噌):各々大さじ1
     *サラダ油・バター:各々適量
    [半熟煮卵]
     卵:2個
     *醤油:大さじ2
     *味醂・砂糖:各々大さじ1/2
     *水1/3カップ
    [添え野菜]
     サラダ菜:適量

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、崩したシメジを加えて炒める。
    ②途中で2種の味噌+バターを加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ③半熟煮卵を作る。
     (A)小鍋で湯を沸かし、卵2個を入れて「半熟卵」を作る。
     (B)小鍋を綺麗に洗い、*印の材料を加えて中火で煮付ける。
     (C)取り出した(A)の皮を剥いて加え、汁を絡ませながら味付けする。
    ④器にサラダ菜を盛り、②を中央に盛り付ける。
    ⑤最後に③を手で千切って、添えれば・・・完成です。

    ※煮卵を「半熟」にしたのは・・・
     ↓
     ★味噌を絡めたシメジに絡めながら召し上がって欲しかったからです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『特別純米酒 無濾過生原酒 浜千鳥 』の常温
    大正12年創業 釜石(岩手県)の老舗 ㈱浜千鳥 https://hamachidori.net/

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