-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月24日 07時50分39秒
icon
鯵のたたき
新鮮な鯵(アジ)を入手したので~
其の風味を損なわない料理(肴)に仕上げました。
【鯵のたたき】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
[薬味]
大蒜・生姜:各々1欠片分
胡麻油・塩・胡椒・醤油:各々少々
[添え野菜]
大根・大葉・細葱:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵を三枚に卸し、皮を剥ぎ内臓+骨を取り去る。
②包丁で細かく①を切り刻み、ボウルに入れる。
③薬味の材料を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
④器に細切りした大根を盛り、③を上に乗せる。
⑤最後に大葉を添え、刻んだ小葱を散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「薬味を加えて混ぜ合せ」ましたが・・・
↓
★叩いた(刻んだ)鯵を小皿に取り分けてから、掛けても宜しいです。
*薬味は薄味に仕上げましょう(鯵の風味を残す)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸酒-甲子』江戸元禄年間創業 酒々井(千葉県)の老舗 ㈱飯沼本家-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件