新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月26日 08時36分46秒

    icon

    サンマの御造り

    今が旬なのか?否か?は~定かではありませんが・・・
    脂が載った “サンマの御造り” を作り、和酒に合わせて食べました

    【サンマの御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮でビッグサイズのサンマ:1匹
    [添え野菜]
     大根・大葉・パセリ:各々適量(盛り付け時)
    [付けタレ]
     山葵醤油+生姜醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①サンマを流水で洗い、水気を拭いて三枚におろす。
    ②皮を剥き&骨(小骨も)を取り去り、食べ易く斜めにカットする。
    ③器に細長く刻んだ大根を乗せ、②を重ねるように盛り付ける。
    ④大葉+パセリを添え、付けタレを用意すれば・・・完成です。

    ※今回は「生のママ」で盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★サンマの表面を少し「炙っても」美味しいですよネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米酒 南部関-酔右衛門 』花巻市(岩手県)の老舗 河村酒造店

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件