-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月26日 08時36分46秒
icon
サンマの御造り
今が旬なのか?否か?は~定かではありませんが・・・
脂が載った “サンマの御造り” を作り、和酒に合わせて食べました
【サンマの御造り】
<材料(2人分)>
新鮮でビッグサイズのサンマ:1匹
[添え野菜]
大根・大葉・パセリ:各々適量(盛り付け時)
[付けタレ]
山葵醤油+生姜醤油:各々適宜
<作り方>
①サンマを流水で洗い、水気を拭いて三枚におろす。
②皮を剥き&骨(小骨も)を取り去り、食べ易く斜めにカットする。
③器に細長く刻んだ大根を乗せ、②を重ねるように盛り付ける。
④大葉+パセリを添え、付けタレを用意すれば・・・完成です。
※今回は「生のママ」で盛り付けましたが・・・
↓
★サンマの表面を少し「炙っても」美味しいですよネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米酒 南部関-酔右衛門 』花巻市(岩手県)の老舗 河村酒造店-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件