新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月27日 07時28分23秒

    icon

    巻き鮨

    お猪口を傾けながら “摘まむ鮨” って粋ですよネ。
    鮨処では多々見掛ける光景ですが~自宅だって良いかと?

    【巻き鮨】

    <材料(2人分)>
    鮨飯:茶碗2~3杯分
    [鮨種]
     ネギトロ・キュウリ・卵焼き・かんぴょう・梅干しetc:各々適量
    干し乾燥海苔・山葵・紫(鮨醤油):各々適宜

    <作り方>
    ①ご飯を(少し硬めに)炊き、お櫃に移し鮨酢を廻し掛け混ぜ合わせる。
    ②鮨種を作る。
     *玉子焼きを作り細長くカットし、かんぴょうを煮付ける。
     *他の食材を食べ易くカットor包丁で叩くetc。
    ③干し乾燥海苔に①を乗せ、②の材料を加えて巻き上げる。
    ④食べ易く③をカットし、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★高級志向の貴兄は~槍烏賊・蟹・海老・鯛etcでも可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒-賀茂金秀 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造・淡麗辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件