-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月27日 07時28分23秒
icon
巻き鮨
お猪口を傾けながら “摘まむ鮨” って粋ですよネ。
鮨処では多々見掛ける光景ですが~自宅だって良いかと?
【巻き鮨】
<材料(2人分)>
鮨飯:茶碗2~3杯分
[鮨種]
ネギトロ・キュウリ・卵焼き・かんぴょう・梅干しetc:各々適量
干し乾燥海苔・山葵・紫(鮨醤油):各々適宜
<作り方>
①ご飯を(少し硬めに)炊き、お櫃に移し鮨酢を廻し掛け混ぜ合わせる。
②鮨種を作る。
*玉子焼きを作り細長くカットし、かんぴょうを煮付ける。
*他の食材を食べ易くカットor包丁で叩くetc。
③干し乾燥海苔に①を乗せ、②の材料を加えて巻き上げる。
④食べ易く③をカットし、器に盛れば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★高級志向の貴兄は~槍烏賊・蟹・海老・鯛etcでも可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別純米酒-賀茂金秀 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造・淡麗辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件