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from: ぽんちゃんさん
2019年03月28日 07時31分45秒
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茄子と豚肉の煮浸し
冷蔵庫に “余っていた食材” を駆使した料理です。
而も-レンジでチンし “簡単&時短” に作っちゃいました。
【茄子と豚肉の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:3個
豚小間切れ肉:200g
シメジ:数個
*サラダ油:適量
[調味料]
麺露(市販品):大さじ3~4
砂糖・胡麻油:各々小さじ1
<作り方>
①茄子の皮をアトランダムに剥き、臍をカットし縦に切り分ける。
*ボウルに水を入れ処理した茄子を加え「アク抜き」する。
②豚小間切れ肉を食べ易く切り刻む。
③シメジを流水で洗い、水気を拭き取る。
④フライパンでサラダ油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
⑤耐熱器に④を入れ混ぜ合わせた調味料廻し掛けラップしレンジでチンする。
⑥味が染込んだ熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※レンジでチンする前に食材を炒めたのは・・・
↓
★食材の表面を(少し)カリカリにしたかったからです。
*炒めずにレンジでチンしても可です。
※パンチが足りない方々には・・・
↓
★七味唐辛子を少し振り掛けましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Las Cenizas Reserva ❞ マオラ(チリ)産の樽熟赤ワイン・スパイシーな香り-
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あいこ、
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