-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月29日 13時34分56秒
icon
蛍烏賊と青梗菜の和え物
和酒が進んじゃう “和風小鉢料理” です。
仄かに酸っぱさを残した~色取りも彩やかな “肴” です。
【蛍烏賊と青梗菜の和え物】
<材料(2人分)>
青梗菜:2株
蛍烏賊(ボイル済の市販品):10~15匹
[調味料]
啜りおろした大根:大さじ
酢:小さじ
練り山葵:小さじ
<作り方>
①青梗菜を熱湯で茹で、水気をきって食べ易く切り刻む。
②ボウルに①+蛍烏賊を入れ、調味料を加えて優しく混ぜ合わせる。
③器に混ぜ合わせた②を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は青梗菜を使いましたが・・・
↓
★「菜の花」を使えば~季節感がでますが今回は勘弁してネ(泣;
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別純米酒-鳴海 』南房総 勝浦(千葉県)の老舗 東灘醸造㈱-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件