新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月29日 13時34分56秒

    icon

    蛍烏賊と青梗菜の和え物

    和酒が進んじゃう “和風小鉢料理” です。
    仄かに酸っぱさを残した~色取りも彩やかな “肴” です。

    【蛍烏賊と青梗菜の和え物】

    <材料(2人分)>
    青梗菜:2株
    蛍烏賊(ボイル済の市販品):10~15匹
    [調味料]
     啜りおろした大根:大さじ
     酢:小さじ
     練り山葵:小さじ

    <作り方>
    ①青梗菜を熱湯で茹で、水気をきって食べ易く切り刻む。
    ②ボウルに①+蛍烏賊を入れ、調味料を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ③器に混ぜ合わせた②を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は青梗菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★「菜の花」を使えば~季節感がでますが今回は勘弁してネ(泣;

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米酒-鳴海 』南房総 勝浦(千葉県)の老舗 東灘醸造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件