-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月31日 10時16分05秒
icon
甘海老&セロリのオリーブオイル炒め
一見?和風に見えちゃいますが・・・
“白ワイン” に合うように作りました。自己満足ですが(汗;
【甘海老&セロリのオリーブオイル炒め】
<材料(2人分)>
甘海老:中型を8匹くらい
セロリ:細い品を2~3本
*オリーブオイル:適量
[調味料]
バター:大さじ1/3
*(お好みですが)白ワイン:少々
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①甘海老の頭+尾をカットし、殻を丁寧に剥ぎ取る。
②セロリ茎部の皮をアトランダムに剥き、細長く切り分ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、①+②を加えて炒める。
*サァッと炒め食材の触感を残す。
④弱火に戻しバター+レモン汁を加え、塩・胡椒で味を整える。
*お好みですが(此の時点で)白ワインを少し振り掛ける。
⑤熱々の④を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★焦がさないように&食材の触感が残るように調理することです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ ANAYON-2017 ❞ カリ二ェナ(スペイン)産の白ワイン・淡麗辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件