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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月31日 10時16分05秒

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    甘海老&セロリのオリーブオイル炒め

    一見?和風に見えちゃいますが・・・
    “白ワイン” に合うように作りました。自己満足ですが(汗;

    【甘海老&セロリのオリーブオイル炒め】

    <材料(2人分)>
    甘海老:中型を8匹くらい
    セロリ:細い品を2~3本
     *オリーブオイル:適量
    [調味料]
     バター:大さじ1/3
     *(お好みですが)白ワイン:少々
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①甘海老の頭+尾をカットし、殻を丁寧に剥ぎ取る。
    ②セロリ茎部の皮をアトランダムに剥き、細長く切り分ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、①+②を加えて炒める。
     *サァッと炒め食材の触感を残す。
    ④弱火に戻しバター+レモン汁を加え、塩・胡椒で味を整える。
     *お好みですが(此の時点で)白ワインを少し振り掛ける。
    ⑤熱々の④を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★焦がさないように&食材の触感が残るように調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ ANAYON-2017 ❞ カリ二ェナ(スペイン)産の白ワイン・淡麗辛口

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