-
from: ぽんちゃんさん
2019年04月13日 07時05分29秒
icon
牛肉と葱の甘辛煮
単純明快な “牛肉料理” でございます。が~
葱の風味が牛肉に(仄かに)染み込んだ “逸品” です。
【牛肉と葱の甘辛煮】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:150g
青葱:1本
*サラダ油:少々
[調味料]
砂糖・醤油:各々大さじ1
酒・味醂:各々大さじ1/3
*七味唐辛子:少々(盛り付け時)
<作り方>
①葱の皮を剥ぎ、2~3cmくらいの「斜め切り」にする。
②フライパンでサラダ油を熱し、牛肉を(解しながら)加えて炒める。
③40秒~1分くらい炒め、①を足して混ぜ合せながら(更に)炒める。
④調味料を加え中火~弱火に戻し、水分が無くなるまで炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*お好みで「七味唐辛子」を振り掛ける(今回は忘れましたが?)。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★各々ご家庭の味(甘い!辛い!etc)に調整してネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 山廃純米大吟醸 手取川の熱燗 』明治3年創業 石川県の老舗 ㈱吉田酒造店-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件