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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月13日 07時05分29秒

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    牛肉と葱の甘辛煮

    単純明快な “牛肉料理” でございます。が~
    葱の風味が牛肉に(仄かに)染み込んだ “逸品” です。

    【牛肉と葱の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:150g
    青葱:1本
     *サラダ油:少々
    [調味料]
     砂糖・醤油:各々大さじ1
     酒・味醂:各々大さじ1/3
    *七味唐辛子:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①葱の皮を剥ぎ、2~3cmくらいの「斜め切り」にする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、牛肉を(解しながら)加えて炒める。
    ③40秒~1分くらい炒め、①を足して混ぜ合せながら(更に)炒める。
    ④調味料を加え中火~弱火に戻し、水分が無くなるまで炒める。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *お好みで「七味唐辛子」を振り掛ける(今回は忘れましたが?)。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★各々ご家庭の味(甘い!辛い!etc)に調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃純米大吟醸 手取川の熱燗 』明治3年創業 石川県の老舗 ㈱吉田酒造店

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