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from: ぽんちゃんさん
2019年04月18日 07時47分29秒
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稲荷鮨
鮨と云うと “握鮓 or 巻鮨” を作ってましたが・・・
今回は~稲荷鮨(通称;お稲荷さん)を作ってみました。
【稲荷鮨】
<材料(10個分)>
油揚げ:5枚
*熱湯:適量
[調味料]
水:1カップ
醤油:大さじ5
砂糖・味醂:各々大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
[酢飯]
ご飯:2合
*酢:大さじ4
*砂糖:大さじ3
*塩:小さじ1
白胡麻:適量
[添え野菜]
ミニトマトと青菜の胡麻和え(盛り付け時)
<作り方>
①油揚げを半分にカットし、熱湯を廻し掛け「油抜き」する。
②鍋に調味料の材料を入れ、煮立ったら①の油揚げを加える。
③約3~4分くらい煮立て、火を消し自然に冷ます。
④酢飯を作る。
(A)ご飯を炊き櫃に移し、*印を加え(切るように)混ぜ合わせる 。
(B)炒った白胡麻を混ぜ合わせて「風味」を出す。
⑤冷めた③の油揚げを手で搾り、口を広げ混ぜ合わせた④を詰め込む。
⑥器に⑤を盛り、ミニトマトと青菜の胡麻和えを添えれば・・・完成です。
※酢飯を油揚げに入れる時には・・・
↓
★油揚げが柔らかくなっているので破れないように注意しましょう。
※稲荷鮨の酢飯は・・・
↓
★握鮓&巻鮨etcより(少し)甘めに作る方が肝要かと思われます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米生かすみ酒 美山錦-蒼空』明治35年創業 京都の老舗 藤岡酒造㈱-
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あいこ、
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