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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月18日 07時47分29秒

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    稲荷鮨

    鮨と云うと “握鮓 or 巻鮨” を作ってましたが・・・
    今回は~稲荷鮨(通称;お稲荷さん)を作ってみました。

    【稲荷鮨】

    <材料(10個分)>
    油揚げ:5枚
     *熱湯:適量
    [調味料]
     水:1カップ
     醤油:大さじ5
     砂糖・味醂:各々大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
    [酢飯]
     ご飯:2合
     *酢:大さじ4
     *砂糖:大さじ3
     *塩:小さじ1
     白胡麻:適量
    [添え野菜]
     ミニトマトと青菜の胡麻和え(盛り付け時)

    <作り方>
    ①油揚げを半分にカットし、熱湯を廻し掛け「油抜き」する。
    ②鍋に調味料の材料を入れ、煮立ったら①の油揚げを加える。
    ③約3~4分くらい煮立て、火を消し自然に冷ます。
    ④酢飯を作る。
     (A)ご飯を炊き櫃に移し、*印を加え(切るように)混ぜ合わせる 。
    (B)炒った白胡麻を混ぜ合わせて「風味」を出す。
    ⑤冷めた③の油揚げを手で搾り、口を広げ混ぜ合わせた④を詰め込む。
    ⑥器に⑤を盛り、ミニトマトと青菜の胡麻和えを添えれば・・・完成です。
     
    ※酢飯を油揚げに入れる時には・・・
     ↓
     ★油揚げが柔らかくなっているので破れないように注意しましょう。

    ※稲荷鮨の酢飯は・・・
     ↓
     ★握鮓&巻鮨etcより(少し)甘めに作る方が肝要かと思われます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米生かすみ酒 美山錦-蒼空』明治35年創業 京都の老舗 藤岡酒造㈱

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