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from: ぽんちゃんさん
2019年04月19日 12時51分38秒
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焼き岩魚のキュウイソース
極々普通の~“焼き川魚料理” ですが・・・
ソースに(少し)拘りまして~白ワインに合う肴に仕立てました。
【焼き岩魚のキュウイソース】
<材料(2人分)>
新鮮な岩魚(イワナ):中型を2匹
*塩・胡椒:各々少々
[キュウイソース]
マッシュルーム:2個
ピーマン:1/2個
*サラダ油:少々
キュウイ:ビッグサイズを1個
トマト:1/2個
エクストラバージンオイル:大さじ1
白ワイン(銘柄は下掲です)・ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①岩魚の腹を裂き腸を取り出し、流水で洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
②処理した①に塩・胡椒を軽く振り、オーブンで焼きあげる。
③キュウイソースを作る。
(A)マッシュルーム+ピーマンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
(B)キュウイの皮を剥ぎ、ザク切りにしてからミキサーに掛ける。
(C)ボウルに(A)+(B)+カットしたトマトを入れる。
(D)exbオイル+白ワイン+ワインビネガー+レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
(E)岩塩&ブラックペッパーを足して、味を整える。
④器に③のキュウイソースを注ぎ、焼いた②を盛れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★岩魚の皮を(少しだけ)焦がすことです(絶対に全面を焦がさないでネ!)。
※今回はキュウイソースを敷いてから「焼いた岩魚」を盛りました。
↓
★岩魚の上から廻し掛けると~岩魚の風味が損うと思ったからです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品(ソースにも使いました)は・・・
*調理しながら少しだけ呑っちゃいました?
↓
❝Mouton Cadet Sauvignon Blanc❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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