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from: ぽんちゃんさん
2019年04月21日 07時29分41秒
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鯵フライ~タルタルソース
常道の “アジフライ” ですが・・・
衣に “粉チーズ” を混ぜ合せ~洋風香味を助長しました。
【鯵フライ-タルタルソース】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ3
玉子:1個
粉チーズ:大さじ1
*パン粉:適量
サラダ油:適宜
[タルタルソース]
酢漬けオリーブの実(種無し):8個
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キャベツ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵を三枚におろし骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
②衣を作る(混ぜ合わせる)。
*ボウルに小麦粉・玉子・粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
③水気を拭いた①を②に潜らせ、表面にパン粉を塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと焼き油をきる。
*余熱を利用してフックラト焼きあげる。
⑤タルタルソースを作る。
(A)酢漬けオリーブの実を細かく切り刻む。
(B)茹で玉子を作り細かくザックリと切り刻む。
(C)ボウルに(A・B)+マヨネーズ+レモン汁をいれて混ぜ合わせる。
(D)最後に塩+胡椒を加えて味を整える。
⑥キャベツを細かく切り刻み、水に浸しパリパリにして水気をきる。
⑦器に⑥を盛り熱々の④を乗せ、⑤を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分け~タルタルソースを掛けた写真です。
※今回はタルタルソースでしたが・・・
↓
★黒胡麻ソース(ポン酢醤油+擂った胡麻)でも美味しいです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別純米吟醸酒-賀茂金秀 辛口 』明治13年創業 広島の老舗 金光酒造-
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あいこ、
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