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from: ぽんちゃんさん
2019年04月22日 06時35分05秒
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鰯丼
圧力鍋で煮付けた “鰯丼” を紹介します。
骨まで柔らかく~身もフックラと仕上げました。
【鰯丼】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯(イワシ):6匹
[煮付け調味料]
皮付きのまま細くスライスした生姜:1欠片分
梅干し:中型を2個
酒・醤油・砂糖:各々大さじ2
味醂:大さじ1
水:100mlくらい
青菜:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鰯の頭&内臓を取り、流水で洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
②圧力鍋に「煮付け調味料」の材料を全て入れ、①の鰯を加える。
③蓋をして密封し加熱し圧力を掛け、火を止めて数分置く。
④器に御飯を盛り熱々の③を乗せ、青菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※盛り付け時には・・・
↓
★「煮込み調味料(煮汁)」も少し廻し掛けましょう。
■昨日は “日曜日の休肝日” だったから・・・
↓
★ノンアルコールでした。献立は~豆腐の味噌汁+大根の御新香でした。-
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あいこ、
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