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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年04月22日 06時35分05秒

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    鰯丼

    圧力鍋で煮付けた “鰯丼” を紹介します。
    骨まで柔らかく~身もフックラと仕上げました。

    【鰯丼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):6匹
    [煮付け調味料]
     皮付きのまま細くスライスした生姜:1欠片分
     梅干し:中型を2個
     酒・醤油・砂糖:各々大さじ2
     味醂:大さじ1
     水:100mlくらい
    青菜:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯の頭&内臓を取り、流水で洗い水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②圧力鍋に「煮付け調味料」の材料を全て入れ、①の鰯を加える。
    ③蓋をして密封し加熱し圧力を掛け、火を止めて数分置く。
    ④器に御飯を盛り熱々の③を乗せ、青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★「煮込み調味料(煮汁)」も少し廻し掛けましょう。

    ■昨日は “日曜日の休日” だったから・・・
     ↓
     ★ノンアルコールでした。献立は~豆腐の味噌汁+大根の御新香でした。

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