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from: ぽんちゃんさん
2019年04月24日 07時30分38秒
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酢豚
余っていた “豚小間切れ肉” を作った酢豚です。
野菜類も残っていた食材を駆使した “中華料理” です。
【酢豚】
<材料(2人分)>
豚小間切れ肉:180gくらい
*片栗粉:適量
[野菜etc]
玉葱・人参・青梗菜・木耳(キクラゲ):各々適量
サラダ油:適量
[味付け調味料]
ケチャップ:大さじ1/2
酢:小さじ2
砂糖・醤油:小さじ1
水:大さじ1~2
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2/3
<作り方>
①豚肉を食べ易くカットし、肉の全体に小麦粉を塗す。
②野菜類を食べ易く切り刻み、木耳を水で戻し食べ易くカットする。
③フライパンでサラダ油を熱し、①の表面をコンガリと焼く。
④処理した②を③に加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑤火を中火~弱火にし調味料を加えて混ぜ合せ、蓋をして煮込む。
*水が8割方無くなるまで(焦がさずに)炒める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「豚小間切れ肉」をカットし~そのまま焼きましたが・・・
↓
★肉を「重ねながら球状に成形」すれば~ボリューム感が出ます。
※「味付け調味料」の量&比率は・・・
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★個々の家庭味 or ゲストの好みで調整して下さい。
■此の料理(肴) に合わせた呑品は・・・
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❝ 梅干し入り焼酎の湯割り ❞ ホットグラスに焼酎:湯=3:2+梅干し1個-
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あいこ、
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