-
from: ぽんちゃんさん
2019年04月25日 06時48分33秒
icon
茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ
熱々ホクホクに “茹で揚げたジャガイモ” に~
“マヨネーズ+明太子” を混ぜ合せたソースを掛けました。
【茹でジャガイモのメンタイマヨ乗せ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:2個
*塩:少々
[メンタイマヨソース]
明太子:大さじ2杯分
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:少々
<作り方>
①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのまま1/4にカットする。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、熱いうちに手で皮を剥く。
③メンタイマヨソースを作る。
(A)ボウルに皮を剥いた明太子+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
(B)途中でレモン汁を追加し「滑らかなソース」に仕上げる。
④器に②を盛り、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★ジャガイモは(なるべく)大きめにザックリとカットすること。
★ソースはジャガイモが熱い内に廻し掛けること。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★和定食の小鉢料理として or イタリアンパスタの献立として重宝します。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件