-
from: ぽんちゃんさん
2019年04月27日 07時43分27秒
icon
牛肉入り金平牛蒡
作り置きして置けばメッチャ便利な逸品です。
酒の肴に!和食の献立に!お弁当に!大活躍です。
【牛肉入り金平牛蒡】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:50gくらい
牛蒡・人参:各々1/2本くらい
*胡麻油:適量
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ2/3
和風ダシの素(顆粒):小さじ1
<作り方>
①牛蒡の皮を削ぎ落し細長くカットし、水に浸してアク抜きする。
②人参の皮をピーラーで剥き、牛蒡と同様に切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し①+②を炒め、牛肉を加え更に炒める。
④途中で調味料を加え、混ぜ合せながら炒める。
⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※調理の最後に “干し唐辛子” を加えれば・・・
↓
★大人の風味が助長します。
※盛り付けた後で “炒った白胡麻” を振り掛ければ・・・
↓
★風味が増し(見た目が)豪華に見えちゃいます。
■今回は牛蒡&人参を細長くカットしましたが・・・
↓
★ピーラーで平たく削げば~調理時間が短縮され触感的に変化を感じられます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件