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from: ぽんちゃんさん
2019年04月30日 07時46分49秒
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鯵の葱味噌焼き
鯵って通常は “フライor お造り” にしちゃいますが・・・
今回は “和風テイストの肴” を創りました。“作る” ではありません。
【鯵の葱味噌焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型を2匹
*塩・胡椒:各々少々
[葱味噌]
青葱:1/2本
味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
[付け合わせ]
ジャガイモ+烏賊の塩辛:各々適宜
ミニトマト:2個
炒った黒胡麻:少々
<作り方>
①鯵を三枚におろし塩・胡椒を振り、水気をキッチンペーパーで拭く。
②葱味噌を作る。
*ボウルに刻んだ青葱+味噌+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
③水気をきった①に、混ぜ合わせた②をタップリと乗せる。
④オーブンに③を入れて、表面が(少し)焦げるくらいまで焼きあげる。
⑤付け合わせを作る。
(A)ジャガイモを皮付きのままアトランダムにカットし茹で揚げる。
(B)ミニトマトを流水で洗い水気をきる。
⑥器に熱々の④を盛り、炒った黒胡麻を振り掛ける。
⑦ジャガイモを添え烏賊の塩辛を乗せ、トマトを添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★味噌を焼くと焦げ易いので~焦付きには要注意です。
■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
↓
★白ワイン or シャンパン or 日本酒の常温が宜しいかと?-
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あいこ、
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