-
from: ぽんちゃんさん
2019年05月12日 08時06分25秒
icon
ジャーマンポテト
ベーコンの旨味がジャガイモに絡まった絶品料理(肴)です。
フライパンのみで手軽に作れる “ビールの肴” なのです。
【ジャーマンポテト】
<材料(2人分)>
ジャガイモ2~3個
ベーコン:2~3枚
タマネギ:1/4個
*サラダ油:適量
[調味料]
白ワイン:大さじ2/3
ワインビネガー:大さじ1/2
*醤油・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き厚めにスライスし、ベーコンを細長くカットする。
*ジャガイモをレンジでチンする。
②フライパンでサラダ油を熱し、ベーコンをザックリと炒める。
*炒めたベーコンを一旦取り出す。
③フライパンにサラダ油を足し、スライスしたタマネギを炒める。
④タマネギが炒まったら①を加え、白ワインを廻し掛け蓋をして蒸す。
⑤ワインビネガーを廻し掛け、②+③を加えて混ぜ合わせる。
*最後に醤油を振り、塩・胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないことです。何の料理でも焦がしませんが(焦飯以外は)。
※通常は最後に青海苔を振り掛けますが・・・
↓
★今回は忘れちゃいました(画像を撮ってから気が付きました)。
■此の料理(肴)は~通常はビールですが・・・
↓
❝ 梅干し入り焼酎の御湯割り ❞ を合わせました。m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件