-
from: ぽんちゃんさん
2019年05月14日 07時50分58秒
icon
カナッペ
カナッペ(Canapé)とは・・・
フランス語で “背凭れのある長椅子” の意味で・・・
コース料理orパーティーの前菜料理を指し “ワイン肴” の総称です。
【カナッペ】
<材料(2~3人分)>
クラッカー(市販品):適量
[ディップソース]
①クリームチーズ+ワインビネガー:各々適量
②マヨネーズ+粒マスタード:各々適量
[トッピング]
生ハム・葡萄・茹で鶉玉子・キュウイ・トマト
缶詰(パイナップル・サクランボ)・青菜etc:各々適量
<作り方>
①2種のディップソースを作る。
*ボウルに材料を入れて混ぜ合せる。
②トッピングの材料を食べ易く(乗せ易く)切り刻む。
*茹で鶉玉子は縦1/2にカットする。
③クラッカーに①の(2種の)ディップソースを塗り付ける。
④処理した②を③の上に乗せ、青菜を添える。
⑤大きめの平たい器に④を、交互に並べて盛付ければ・・・完成です。
※カナッペ(フランス語)と同じ前菜料理は・・・
↓
★イタリア料理では⇒ アンティパスト(Antipasto)
★イングランド料理では⇒ アぺタイザー(Aptizerpe)
★和食会席料理では⇒ 季節の八寸・居酒屋では “お通し or 突き出し”
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ La Closerie des LYS ❞ ラングドッグ(フランス)産の白ワイン・辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件