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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月14日 07時50分58秒

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    カナッペ

    カナッペ(Canapé)とは・・・
    フランス語で “背凭れのある長椅子” の意味で・・・
    コース料理orパーティーの前菜料理を指し “ワイン肴” の総称です。

    【カナッペ】

    <材料(2~3人分)>
    クラッカー(市販品):適量
    [ディップソース]
     ①クリームチーズ+ワインビネガー:各々適量
     ②マヨネーズ+粒マスタード:各々適量
    [トッピング]
     生ハム・葡萄・茹で鶉玉子・キュウイ・トマト
     缶詰(パイナップル・サクランボ)・青菜etc:各々適量

    <作り方>
    ①2種のディップソースを作る。
     *ボウルに材料を入れて混ぜ合せる。
    ②トッピングの材料を食べ易く(乗せ易く)切り刻む。
     *茹で鶉玉子は縦1/2にカットする。
    ③クラッカーに①の(2種の)ディップソースを塗り付ける。
    ④処理した②を③の上に乗せ、青菜を添える。
    ⑤大きめの平たい器に④を、交互に並べて盛付ければ・・・完成です。

    ※カナッペ(フランス語)と同じ前菜料理は・・・
     ↓
     ★イタリア料理では⇒ アンティパスト(Antipasto)
     ★イングランド料理では⇒ アぺタイザー(Aptizerpe)
     ★和食会席料理では⇒ 季節の八寸・居酒屋では “お通し or 突き出し”

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ La Closerie des LYS ❞ ラングドッグ(フランス)産の白ワイン・辛口

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