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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月15日 07時33分18秒

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    鯛の炙り焼き

    近所のスーパーで、新鮮で活きが良い “真鯛” を入手し・・・
    純和風に仕上げました。当然~和酒に合わせました。

    【鯛の炙り焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛の切身:少し厚めにカットを2枚
     *岩塩:少々
    [ソース]
     薄口醤油・レモン汁:各々同量
    [添え野菜]
     ほうれん草・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の切身に岩塩を振掛け、数分置いてから水気を拭き取る。
    ②オーブンを熱し、皮目が少し焦げるくらいに焼きあげる。
     *調理用のバーナーを使えば尚〇です。
    ③ほうれん草を茹でて水気を切り、ミニトマトを流水で洗う。
    ④ソースを作る。
     *薄口醤油+レモン汁を混ぜ合わせる。
    ⑤器にほうれん草を置き、②を盛り付けミニトマトを添える。
    ⑥最後に、混ぜ合わせた④を焼いた鯛に、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は炙りましたが・・・
     ↓
     ★皮面のみ焼いた “お造り” でも宜しいかと思います。

    ■ってな事で下掲に合わせました。
     ↓
    純米吟醸 無濾過生原酒 信州-亀齢http://www.ueda.ne.jp/~okazaki/
    *寛文5年(1665年)創業 信州上田(長野県)の老舗 岡崎酒造・屋号-小堺屋

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