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from: ぽんちゃんさん
2019年05月15日 07時33分18秒
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鯛の炙り焼き
近所のスーパーで、新鮮で活きが良い “真鯛” を入手し・・・
純和風に仕上げました。当然~和酒に合わせました。
【鯛の炙り焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛の切身:少し厚めにカットを2枚
*岩塩:少々
[ソース]
薄口醤油・レモン汁:各々同量
[添え野菜]
ほうれん草・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の切身に岩塩を振掛け、数分置いてから水気を拭き取る。
②オーブンを熱し、皮目が少し焦げるくらいに焼きあげる。
*調理用のバーナーを使えば尚〇です。
③ほうれん草を茹でて水気を切り、ミニトマトを流水で洗う。
④ソースを作る。
*薄口醤油+レモン汁を混ぜ合わせる。
⑤器にほうれん草を置き、②を盛り付けミニトマトを添える。
⑥最後に、混ぜ合わせた④を焼いた鯛に、廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は炙りましたが・・・
↓
★皮面のみ焼いた “お造り” でも宜しいかと思います。
■ってな事で下掲に合わせました。
↓
『純米吟醸 無濾過生原酒 信州-亀齢』 http://www.ueda.ne.jp/~okazaki/
*寛文5年(1665年)創業 信州上田(長野県)の老舗 岡崎酒造・屋号-小堺屋-
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あいこ、
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