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from: ぽんちゃんさん
2019年05月16日 07時38分23秒
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ROAST BEEF
時々食べたくなって “肉の塊” を入手し・・・
我家特製の “ローストビーフ” を作っております。
【 ROAST BEEF 】
<材料>
牛モモ肉の塊:600gくらい
*クレイジーソルト・ブラックペッパー:各々小さじ2
*擦りおろしたニンニク・ローズマリー:各々小さじ1
[タレ]
タマネギの擦りおろし:大さじ2/3
醤油・味醂:各々大さじ1
赤ワイン:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ2
レモン汁:少々
[添え野菜]
レタス:適量(盛り付け時)
<作り方>
①肉の塊を常温に戻し、肉の表面に*印を塗り揉み込む。
②フライパンを熱し、①加えて全面を焼きあげる。
*高温で30秒くらい焼き、アルミフォイルで包み余熱で蒸す。
③レタスを手で千切り、水に浸しパリパリにし水気をきる。。
④タレを作る。
(A)タマネギ+レモン汁以外を鍋に入れ混ぜ合わせながら温める。
(B)一旦冷ましてから擦りおろしたタマネギ+レモン汁を加える。
⑤器に③を盛り、スライスした②を乗せれば・・・完成です。
*④のタレを小鉢に入れ替えて添える。
*下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。
※今回は「レタス」を使いましたが・・・
↓
★クレソンを添えるとテーブルの雰囲気が(何故か?)豪華に見えます。
■ってな訳で下掲を合わせました(タレにも使いました)。
↓
❝Domaine Aubert Cuvee Prince❞ ロワール(フランス)産の赤ワイン・辛口-
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あいこ、
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