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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月16日 07時38分23秒

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    ROAST BEEF

    時々食べたくなって “肉の塊” を入手し・・・
    我家特製の “ローストビーフ” を作っております。

    【 ROAST BEEF 】

    <材料>
    牛モモ肉の塊:600gくらい
     *クレイジーソルト・ブラックペッパー:各々小さじ2
     *擦りおろしたニンニク・ローズマリー:各々小さじ1
    [タレ]
     タマネギの擦りおろし:大さじ2/3
     醤油・味醂:各々大さじ1
     赤ワイン:大さじ1/2
     粒マスタード:小さじ2
     レモン汁:少々
    [添え野菜]
     レタス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①肉の塊を常温に戻し、肉の表面に*印を塗り揉み込む。
    ②フライパンを熱し、①加えて全面を焼きあげる。
     *高温で30秒くらい焼き、アルミフォイルで包み余熱で蒸す。
    ③レタスを手で千切り、水に浸しパリパリにし水気をきる。。
    ④タレを作る。
     (A)タマネギ+レモン汁以外を鍋に入れ混ぜ合わせながら温める。
     (B)一旦冷ましてから擦りおろしたタマネギ+レモン汁を加える。
    ⑤器に③を盛り、スライスした②を乗せれば・・・完成です。
     *④のタレを小鉢に入れ替えて添える。
     *下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。

    ※今回は「レタス」を使いましたが・・・
     ↓
     ★クレソンを添えるとテーブルの雰囲気が(何故か?)豪華に見えます。

    ■ってな訳で下掲を合わせました(タレにも使いました)。
     ↓
     ❝Domaine Aubert Cuvee Prince❞ ロワール(フランス)産の赤ワイン・辛口

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