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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月17日 15時24分19秒

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    鯛のカルパッチョ

    淡泊な真鯛の薄切りにオリーブオイルを掛けた “イタリア料理” です。
    イタリアの画家ヴィットーレ・カルパッチョの好物だったので、
    彼の名前から名付けられた説が有望です(他説もあります)。

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(3~4人分)>
    新鮮な真鯛の柵:200gくらい
     *岩塩・胡椒:各々少々
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード:大さじ1/3
     ワインビネガー・レモン汁:各々少々
    青香菜・酢漬けブラックオリーブ実(種無し):各々適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛を冷蔵庫から出し骨(小骨も)を取って、薄く斜めに削ぎ切りにする。
     *処理した①に岩塩+胡椒を振り掛け、5~6分間放置する。
    ②カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③青香菜をカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
     *酢漬けオリーブをスライスする。
    ④器に①を並べ③の青香菜を中央に置き、スライスオリーブを散らす。
    ⑤最後に混ぜ合せた、②のソースを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は鯛を使いましたが・・・
     ↓
     ★鮃(ヒラメ)・鱸(スズキ)・蛸(タコ)etcでも宜しいかと。
     *盛り付ける時には必ず「水気」を拭きましょう。

    ■ってな事で此の料理には下掲を合わせました。
     ↓
     ❝ Tormaresca Chardonnay ❞ プーリア(イタリア)産の白ワイン・辛口

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