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from: ぽんちゃんさん
2019年05月17日 15時24分19秒
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鯛のカルパッチョ
淡泊な真鯛の薄切りにオリーブオイルを掛けた “イタリア料理” です。
イタリアの画家ヴィットーレ・カルパッチョの好物だったので、
彼の名前から名付けられた説が有望です(他説もあります)。
【鯛のカルパッチョ】
<材料(3~4人分)>
新鮮な真鯛の柵:200gくらい
*岩塩・胡椒:各々少々
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード:大さじ1/3
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
青香菜・酢漬けブラックオリーブ実(種無し):各々適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鯛を冷蔵庫から出し骨(小骨も)を取って、薄く斜めに削ぎ切りにする。
*処理した①に岩塩+胡椒を振り掛け、5~6分間放置する。
②カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③青香菜をカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
*酢漬けオリーブをスライスする。
④器に①を並べ③の青香菜を中央に置き、スライスオリーブを散らす。
⑤最後に混ぜ合せた、②のソースを廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は鯛を使いましたが・・・
↓
★鮃(ヒラメ)・鱸(スズキ)・蛸(タコ)etcでも宜しいかと。
*盛り付ける時には必ず「水気」を拭きましょう。
■ってな事で此の料理には下掲を合わせました。
↓
❝ Tormaresca Chardonnay ❞ プーリア(イタリア)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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