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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月20日 06時34分35秒

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    鰯の蒲焼丼

    昨日は “日曜日の休日” だったので・・・
    “ディナーは丼” でした。時短&廉価ですが~美味しく頂けました?

    【鰯の蒲焼丼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):4匹(1人分@2匹)
     *薄力粉:適量
    胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     酒・醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2
    白ネギ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯を流水で洗い内臓と骨(小骨も)取り除き、頭をカットする。
    ②処理した鰯の水気を拭き、薄力粉を全面に振り掛ける。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、処理した②の鰯を加え全面を焼きあげる。
    ⑤途中で混ぜ合わせた③の調味料を加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
    ⑥丼に飯を入れ⑤を盛り、細長くカットした白ネギを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は単純な蒲焼丼でしたが・・・
     ↓
     ★茹キャベツor錦糸玉子の上に蒲焼を乗せれば~豪華に見えちゃいます。

    ■此のメイン料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★青梗菜の胡麻和え+ワカメの味噌汁+キュウリの御新香でした。

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