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from: ぽんちゃんさん
2019年05月20日 06時34分35秒
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鰯の蒲焼丼
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
“ディナーは丼” でした。時短&廉価ですが~美味しく頂けました?
【鰯の蒲焼丼】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯(イワシ):4匹(1人分@2匹)
*薄力粉:適量
胡麻油:大さじ1
[調味料]
酒・醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2
白ネギ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鰯を流水で洗い内臓と骨(小骨も)取り除き、頭をカットする。
②処理した鰯の水気を拭き、薄力粉を全面に振り掛ける。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンで胡麻油を熱し、処理した②の鰯を加え全面を焼きあげる。
⑤途中で混ぜ合わせた③の調味料を加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
⑥丼に飯を入れ⑤を盛り、細長くカットした白ネギを乗せれば・・・完成です。
※今回は単純な蒲焼丼でしたが・・・
↓
★茹キャベツor錦糸玉子の上に蒲焼を乗せれば~豪華に見えちゃいます。
■此のメイン料理に合わせた献立は・・・
↓
★青梗菜の胡麻和え+ワカメの味噌汁+キュウリの御新香でした。-
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あいこ、
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