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from: ぽんちゃんさん
2019年05月21日 09時04分10秒
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青椒肉絲(チンジャオロース)
青椒(チンジャオ)とは~辛味を抜いた唐辛子のこと
肉絲(ロウスー)とは~細く切り分けた肉のこと
を云い当初は福建料理でしたが、今は四川風・広東風etcに拡大した。
【青椒肉絲(チンジャオロース)】
<材料(2人分)>
牛薄切り肉:150g
*酒・塩・片栗粉:各々少々
ピーマン・赤パプリカ:各々1/4個
茹で揚げた筍(市販品):1袋
サラダ油:適量
[調味料]
醤油:大さじ1+1/2
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・胡椒・甜麺醤・豆板醤:各々少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①牛肉を細長くカットしボウルに入れ、*印を加えて混ぜ合わせる。
②ピーマン・赤パプリカの種を取り、細長く切り分ける。
③茹で揚げた筍を、①・②と同じくらいに切り分ける。
④フライパンでサラダ油を熱し、①を加え解しながら炒める。
⑤肉に火が通ったら他の材料を加えて炒め、調味料を加える。
⑥弱火に戻しザックリと炒め、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「牛薄切り肉」を使いましたが・・・
↓
★脂身が多い「豚肉」を使っても美味しいです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic=6:4+レモン汁でした。-
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あいこ、
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