-
from: ぽんちゃんさん
2019年05月22日 07時11分05秒
icon
ワカメの酢和え
和食の献立には欠かせない “小鉢料理” の逸品です。
お酒の肴に!箸休めに!存在感を発揮する一品かと?
【ワカメの酢和え】
<材料(2人分)>
生ワカメ・キュウリ・生蛸:各々適量
[調味料]
酢:大さじ4
砂糖:大さじ3
醤油:小さじ1
レモン汁:一滴
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)生ワカメを流水で洗い、食べ易くカットし水気をきる。
(B)キュウリに塩を塗り擦り込み、塩を洗い流しスライスする。
(C)生蛸を洗い食べ易く斜めに切り刻む。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を混ぜ合わせた②に入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
*ラップして冷蔵庫で冷やす。
④冷えて調味料が沁み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・:
↓
★蟹(蟹缶でも可)・モヤシ・エノキ・干し柿・白小魚etcでも〇です。
■調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味に調整して下さいネ(上記は我家の味付けです)。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件