-
from: ぽんちゃんさん
2019年05月27日 07時23分36秒
icon
3種のキノコカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
残っていたキノコを使い~冷蔵庫内の食材を整理整頓しました。
【3種のキノカレー】
<材料(3~4人分)>
キノコ(シメジ・シイタケ・エノキ):各々適量
タマネギ:1/3個
*サラダ油:適量
*水:600~700ccくらい
カレールー(市販品):4皿分
[追加した香辛料]
クミン・カルダモン・シナモン・ローレル・コリアンダー:各々少々
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)キノコの石付きをカットし、食べ易くカットetcする。
(B)タマネギを「微塵切り」にする。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める
*タマネギから炒め、色が変わったらキノコ類を加えて炒める。
③水を加え蓋ををして煮付ける(中火~弱火)。
*途中でアクを取りながら煮付ける。
④煮立ったら火を消して、カレールーを加え混ぜ合わせる。
*更に弱火で混ぜ合せながら煮付ける。
*此の時点で「香辛料」を追加しました。
⑤器に熱々の飯を入れ、周りに④を流し込めば・・・完成です。
*炊き立ての飯を御飯茶碗に入れ「引っ繰り返し」て器に〇く盛る。
*〇形に盛り付けた飯の上に「青菜」をサリゲナク?トッピングする。
※カレーって単純な料理ですから・・・
↓
★盛り付けレイアウトには(少しだけでも)拘りましょう?
■此の料理に合わせた献立は・・・
↓
★コールスローサラダ・紅生姜・ラッキョウの酢漬け~でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件