新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月29日 06時56分25秒

    icon

    肉じゃが

    サラリーマンの聖地 “新橋-路地裏の居酒屋” で食べた肴です。
    チョッと「濃い目に味付け」し~割烹着の女将が出してくれます。

    【肉じゃが】

    <材料(3~4人分)>
    豚肉:200gくらい
     ジャガイモ:2個
     タマネギ:1/2個
     ニンジン:1/3個
     エンドウ:5~6個
    [調味料]
     水:150ccくらい
     酒:大さじ2.5
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2
     味醂:大さじ1/3

    <作り方>
    ①食材を食べ易くカットし圧力鍋に入れる(肉は最後に入れる)。
    ②すべての調味料を加え、蓋をして強火に掛ける。
    ③圧力が掛かったら弱火に戻し、3分くらい放置する。
    ④蓋を開き全体を優しく掻き廻し、召し上がる直前に温める。
    ⑤熱々の④を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮り分けた写真です。

    ※今回は圧力鍋を駆使し・・・
     ↓
     ★手軽に(手抜きで)作っちゃいました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic Water = 4:6 でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件