新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月30日 07時57分25秒

    icon

    ほうれん草とベーコンの中華風炒め

    “ベーコン” の旨味が “ほうれん草” に沁み込んだ炒め料理です。
    中華風の味付けで~ご飯が進みます。酒も進みます。

    【ほうれん草とベーコンの中華風炒め】

    <材料(2~3人分)>
    ほうれん草:2束
    ベーコン:4~5枚
     *刻みニンニク・サラダ油:各々少々
    [調味料]
     塩・砂糖・酒・味醂:各々少々
     中華風出汁(顆粒):小さじ1
    胡麻油:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①ほうれん草を流水で洗い、水気をきって食べ易くカットする。
    ②ベーコンも食べ易く切り刻む。
    ③フライパンに刻みニンニク・サラダ油を入れ、火を付け香りを出す。
    ④香りが出たら①+②を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤途中で調味料を加え混ぜ合せる。
    ⑥最後に「胡麻油」を数滴垂らし、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※ほうれん草を加えてからは・・・
     ↓
     ★強火で一気に炒めシャキシャキ感を残しましょう。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    紹興酒-老酒 茅台迎賓酒』浙江省紹興市(中国)産・二千五百年の歴史・38度

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件