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from: ぽんちゃんさん
2019年05月31日 06時55分48秒
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穴子&生サーモンの巻き鮨
一口大にカットした “巻き鮨” を作りました。
和酒の肴に!・鮨パーティに!存在感を発揮します。
【穴子&生サーモンの巻き鮨】
<材料(2~3人分)>
飯:2合
*米酢:大さじ2.5
*砂糖:大さじ1
*塩:小さじ1
乾燥焼き海苔:適量
[穴子巻き]
穴子の白焼(市販品):開いた状態で1匹
*水:150ccくらい
*醤油:大さじ3
*麺露:大さじ2
*味醂・酒:各々大さじ1
*砂糖:大さじ1.5
[生サーモン巻き]
生サーモン:1柵
*マヨネーズ:大さじ1
*粒マスタード:少々
<作り方>
①鮨飯を作る。
(A)飯を少し硬めに炊き笊に移す。
(B)混ぜ合わせた*印を(A)に廻し掛け切るように混ぜ合わせる。
②穴子巻きを作る。
(A)穴子を熱湯で茹で、笊に揚げて水気をきる。
(B)*印の材料を鍋に入れて熱し(A)を加え中火~弱火で煮付ける。
③生サーモン巻きを作る。
(A)サーモンを細長くカットし、ボウルに入れる。
(B)*印の調味料を(A)に加えて混ぜ合わせる。
④乾燥焼き海苔に①を乗せ、②を加えて巻き上げる。
*同じく③を加えて巻き上げる。
⑤食べ易く④をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※個々の食材に味が付いてますので・・・
↓
★紫(関東用語の付けタレ)は不要です。
■今回は穴子+生サーモンの2種を使いましたが・・・
↓
★玉子焼・野菜サラダ・蟹・キムチ・鮭フレークetcでも可です。-
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あいこ、
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