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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月31日 06時55分48秒

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    穴子&生サーモンの巻き鮨

    一口大にカットした “巻き鮨” を作りました。
    和酒の肴に!・鮨パーティに!存在感を発揮します。

    【穴子&生サーモンの巻き鮨】

    <材料(2~3人分)>
    飯:2合
     *米酢:大さじ2.5
     *砂糖:大さじ1 
     *塩:小さじ1
    乾燥焼き海苔:適量
    [穴子巻き]
     穴子の白焼(市販品):開いた状態で1匹
     *水:150ccくらい
     *醤油:大さじ3
     *麺露:大さじ2
     *味醂・酒:各々大さじ1
     *砂糖:大さじ1.5
    [生サーモン巻き]
     生サーモン:1柵
     *マヨネーズ:大さじ1
     *粒マスタード:少々

    <作り方>
    ①鮨飯を作る。
     (A)飯を少し硬めに炊き笊に移す。
     (B)混ぜ合わせた*印を(A)に廻し掛け切るように混ぜ合わせる。
    ②穴子巻きを作る。
     (A)穴子を熱湯で茹で、笊に揚げて水気をきる。
     (B)*印の材料を鍋に入れて熱し(A)を加え中火~弱火で煮付ける。
    ③生サーモン巻きを作る。
     (A)サーモンを細長くカットし、ボウルに入れる。
     (B)*印の調味料を(A)に加えて混ぜ合わせる。
    ④乾燥焼き海苔に①を乗せ、②を加えて巻き上げる。
     *同じく③を加えて巻き上げる。
    ⑤食べ易く④をカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※個々の食材に味が付いてますので・・・
     ↓
     ★紫(関東用語の付けタレ)は不要です。

    ■今回は穴子+生サーモンの2種を使いましたが・・・
     ↓
     ★玉子焼・野菜サラダ・蟹・キムチ・鮭フレークetcでも可です。

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