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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月12日 07時23分05秒

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    蛍烏賊の醤油煮込み

    ボイル済の蛍烏賊は(通常)生姜醤油を付けて食べてました。
    今回は(チョットだけ)調理を加えた料理(肴)を作ってみました。

    【蛍烏賊の醤油煮込み】

    <材料(2人分)>
    ボイル済の蛍烏賊:市販品1パック
     *切り刻んだ生姜:1欠片分
    [調味料]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ1.5
     砂糖:大さじ1/2
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①蛍烏賊の目+中骨を取り、生姜を細かく切り刻む。
    ②鍋に調味料を入れ、煮立ったらボイル済の蛍烏賊を加える。
    ③中火~弱火で、汁が少なくなるまで煮付ける。
     *途中で切り刻んだ生姜を加える。
     *焦付きに要注意です。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味or客人の好みで調節して下さい。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-浜娘 』明治29年創業 盛岡市(岩手)の老舗 赤武酒造㈱

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