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from: ぽんちゃんさん
2019年06月12日 07時23分05秒
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蛍烏賊の醤油煮込み
ボイル済の蛍烏賊は(通常)生姜醤油を付けて食べてました。
今回は(チョットだけ)調理を加えた料理(肴)を作ってみました。
【蛍烏賊の醤油煮込み】
<材料(2人分)>
ボイル済の蛍烏賊:市販品1パック
*切り刻んだ生姜:1欠片分
[調味料]
醤油・酒・味醂:各々大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
レモン汁:少々
<作り方>
①蛍烏賊の目+中骨を取り、生姜を細かく切り刻む。
②鍋に調味料を入れ、煮立ったらボイル済の蛍烏賊を加える。
③中火~弱火で、汁が少なくなるまで煮付ける。
*途中で切り刻んだ生姜を加える。
*焦付きに要注意です。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味or客人の好みで調節して下さい。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-浜娘 』明治29年創業 盛岡市(岩手)の老舗 赤武酒造㈱-
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あいこ、
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